Salle du Manège - Collection d’Antiques des XVIIe et XVIIe siècles

Musée du Louvre

2005

Le réaménagement de la Salle du Manège permet de regrouper les collections d’antiques du XVIIIème siècle du musée du Louvre. Il s’agit des collections Albani, Borghèse, Mazarin, Richelieu et des collections royales.

La Salle du Manège est une salle fortement architecturée, constituée de 3 travées voûtées avec un plafond en brique enserré dans un appareillage de pierre soutenu par des poteaux de grosse section avec chapiteaux sculptés.

Les sculptures sont présentées sur des socles en pierre de griotte des Pyrénées ou en pierre bleu de Tavel suivant la couleur des oeuvres, leur position et la cohérence des collections. Des cimaises isolées en stucs gris clair sont mises en place de façon à séparer les collections entre elles, offrir des fonds aux sculptures tout en conservant une transparence importante et l’unicité de la salle. L’Orante est encadrée de colonnes dans une composition qui évoque la Galerie Borghèse suivant une gravure présente dans la collection, alors que les quatre atlantes sont regroupés sur un socle unique dans leur position initiale.

maître d’ouvrage Musée du Louvre
commissaire Jean-Luc Martinez
lieu Musée du Louvre - Salle du Manège - Aile Denon - niveau 0
mission architecte scénographe - chef du service architecture & muséographie
œuvres 80 sculptures et reliefs
date juin 2004
budget 200 000 € HT
surface 800 m²