Hall d’accueil, billetterie et vestiaire du musée de l’Armée

Hôtel national des Invalides (concours)

2014

Le musée de l’Armée est situé dans l’Hôtel national des Invalides fondé par Louis XIV en 1670, aujourd’hui un des principaux monuments historiques de Paris, qui accueille près d’1.4 millions de visiteurs chaque année. Le projet concerne le réaménagement de l’accueil - billetterie situé au sud de l’Hôtel national des Invalides afin d’optimiser le flux des visiteurs, ainsi que la création d’un vestiaire attenant. Par ailleurs, une vitrine présentant des figurines est aménagée dans l’espace accueil - billetterie.

Une approche patrimoniale de l’espace est développée s’intégrant au rythme et au système de modénatures des ailes historiques se trouvant à proximité. Les fonctions sont hiérarchisées avec clarté. Les aides à la visite générale sont regroupées : un grand synoptique de repérage, des fascicules multilingues, une information claire et à l’échelle accueillent le visiteur et rendent son repérage aisé. Dans un schéma de marche en avant, les espaces commerciaux sont centralisés à gauche alors que les fonctions de l’établissement public sont regroupées à droite. Le point accueil est hors file d’attente, ainsi la file pour la billetterie est unique et s’adapte au gré de l’affluence.

maître d’ouvrage Etablissement public du musée de l’Armée
lieu Hall du musée de l’Armée
mission scénographie, éclairage, graphisme avec CL Design
date concours - juillet 2014
budget 240 000 € TTC