Aménagement d’un espace commercial dans l’allée du Grand Louvre

Musée du Louvre (concours)

2015

Dans le cadre du programme général de reconfiguration des espaces d’accueil des publics du musée du Louvre, la Réunion des musées nationaux installe sa nouvelle librairie-boutique dans l’allée du grand Louvre - entre la grande pyramide et la pyramide inversée. L’espace se déploie dans la largeur des alvéoles en de multiples variations d’atmosphères composées sur la trame géométrique de l’architecture de I.M. Pei.

Il s’agit d’imaginer un dispositif différent des pratiques commerciales habituelles. Un travail important de mise en lumière permet de révéler l’architecture et d’intensifier la visibilité de la boutique. Une mise en lumière dynamique - grâce à un dispositif de vidéo-mapping et des projecteurs de gobos - concilie l’attractivité commerciale et la mise en valeur patrimoniale par une intervention artistique contemporaine.

Les aménagements commerciaux créent des ambiances élégantes adaptées à l’offre variée des produits : librairie d’art, papeterie, espace jeunesse, moulages, estampes, textiles, bijoux, etc. Pour le mobilier, une gamme d’éléments modulaires et combinatoires est constituée sur la base de la géométrie du carré et de sa diagonale. Les différentes figures et dimensions permettent une adaptation optimale à chaque espace.

maître d’ouvrage RMN - Grand Palais
mission aménagements intérieurs
partenaires architecte mandataire RCR arquitectes
lieu allée du grand Louvre
nature surface commerciale librairie-boutique
date concours - janvier 2015
budget 2 700 000 € HT
surface 1 100 m²