FONDATION GIACOMETTI, REQUALIFICATION DE L’ÎLOT SAINT VINCENT DE PAUL

Paris (concours)

2020

La Ville de Paris a lancé plusieurs concours pour la rénovation de l’hôpital Saint Vincent de Paul dont celui concernant la rénovation de la cour de l’Oratoire et de la cour Robin. La cour de l’Oratoire reçoit la Fondation Giacometti regroupant des salles d’expositions permanentes et temporaires, une école d’art et les espaces de services liés à un musée (restaurant, boutique...). Les parcelles Robin et Denfert sont occupées par des logements. L’atelier MAW est l’architecte du patrimoine chargé des parties historiques de l’opération.

Les trois îlots sont organisés comme un tout faisant parti de la silhouette générale du boulevard. Le bâtiment Denfert reprend la structure du pavillon existant pour encadrer la rue nouvelle. La façade des niveaux bas est en pierre massive alors que les niveaux hauts, en redans, reçoivent une vêture en verre armé de réemploi.

Les façades des bâtiments patrimoniaux sont restaurées et les rajouts intempestifs sont déposés, à l’exception de la galerie vitrée de la cour de l’Oratoire, qui est conservée et vitrée. Cette galerie à deux niveaux, plus terrasse, est convertie en espaces d’accueil et de respiration de la Fondation. Les espaces sous toitures sont purgés des niveaux intermédiaires pour offrir des salles d’expositions temporaires avec un volume important, malgré la présence d’une charpente importante. Les espaces sont conservés dans un minimalisme brut, cher à l’esprit de Giacometti.

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris - Paris Métropole
Opérateurs : Linkcity - Fondation Giacometti
Mission : architecte du patrimoine
Partenaires : Architecte mandataire : HW Architecture - Architecture logements : SOA - Paysage : Louis Benech - Scénographie : Studio Adrien Gardère
Lieu : Avenue Denfert Rochereau - Paris XIV
Budget : 46M €, dont 22M € pour la Fondation Giacometti
Surface : 12 512 m² dont 4 150m² pour la Fondation