Ecole du Louvre

Palais du Louvre - aile de Flore

1998

La restructuration de l’Aile de Flore située en bord de Seine s’inscrit dans le schéma général de réaménagement du Palais du Louvre. Ces nouveaux locaux permettent l’installation de l’Ecole du Louvre dans un lieu unique et fonctionnel.

En plus de l’Ecole du Louvre, le bâtiment accueille des ateliers de restauration d’œuvres de la Direction des Musées de France (DMF), des espaces de bureaux, et les centres de documentation des départements des peintures et des arts graphiques du musée du Louvre. Des réserves sont aménagées pour recevoir les arts graphiques et la collection du baron Edmond de Rothschild.

L’Ecole du Louvre et les ateliers de la DMF ont une entrée dédiée depuis la porte Jaujard donnant dans le jardin des Tuilerie. L’école est accessible par un grand hall le long du jardin du Carrousel qui dessert l’ensemble du pôle vie scolaire, l’administration de l’Ecole ainsi que la cafétéria. Au droit du Passage des Lions, le hall se transforme en crypte pour desservir le sous-sol qui regroupe l’ensemble des locaux d’enseignement.

maître d’ouvrage Etablissement Public du Grand Louvre
maître d’œuvre Antoine Stinco
lieu Palais du Louvre - aile de Flore
mission architecte - chargé d’études mobilier et aménagement
partenaire OTH bureau d’études techniques
date 1993 - 1998
budget 22 000 000 € HT
surface 22 000 m²