Rénovation du musée Lorrain

Palais des Ducs de Lorraine (concours)

2013

La rénovation du musée Lorrain comporte une dimension muséale et patrimoniale, mais engage également des enjeux touristiques et économiques à l’échelle urbaine. L’agrandissement du musée Lorrain est l’occasion de réunir le Palais Ducal à l’axe majeur tracé par Stanislas, et d’articuler les deux villes : Ville-Vieille et Ville-Neuve.

Le projet proposé s’organise autour d’un parc reprenant la composition urbaine et la colonnade du Palais dessiné par Germain Boffrand sur laquelle s’appuie le bâtiment d’entrée au musée, volume regroupant l’accueil et l’ensemble des services du musée ainsi que les expositions temporaires. Cet espace en sous-sol joue avec les vestiges des fondations du palais autour desquelles sont organisées les salles d’archéologie et de découverte de l’histoire du musée. La muséographie se fonde à la fois sur la mise en valeur des oeuvres et leur mise en perspective contextuelle historique. Un ensemble d’escaliers et d’escalators donnent accès au Palais Ducal alors qu’un passage sous chaussée assure la boucle du parcours avec le couvent des Cordeliers. L’architecture proposée associe modernité et tradition au travers d’un travail particulier sur le verre structurel pour la construction du volume d’accueil et de la colonnade périphérique au jardin.

maître d’ouvrage Ville de Nancy
lieu Palais des Ducs de Lorraine
mission scénographie, éclairage
partenaires architecte mandataire Beaudouin-Husson, RCR arquitectes, P.Y. Cailleaux - ACMH
œuvres peintures, objets, armures, dessins
date concours - 2013
budget 40 000 000 € HT
surface 12 000 m²