Réhabilitation muséale et requalification des locaux du musée d’art - bibliothèque centrale

Toulon

2019

Le musée d’Art de Toulon inauguré en 1888, était composé de 4 sections indépendantes (galeries de peintures et de sculptures, muséum d’Histoire Naturelle et bibliothèque) réparties autour d’un hall ouvert commun. Le projet de réhabilitation du musée a pour objet de réunifier l’ensemble autour d’un parcours unique des collections de beaux-arts dédié au paysage et à l’art contemporain. Le point fort du projet réside dans le décloisonnement des espaces.

Le hall s’ouvre sur l’escalier monumental grâce au découpage des arcades. L’escalier est ainsi mis en valeur et sa sous-face est utilisée pour les espaces de billetterie et de boutique. La galerie ouverte de l’étage reçoit quant-à-elle, le café du musée.

Les salles sont réorganisées avec la mise en place d’un doublage des parois latérales et l’installation de cimaises amovibles. Les anciens espaces d’accueils sont reconfigurés en salons et espaces multimédia d’immersion. Ils servent de respiration au parcours dense des collections.

La salle d’expositions temporaires occupe l’aile Ouest offrant une indispensable connexion avec les espaces de conservation et le monte-charge. Elle est conçue de manière à accepter les expositions les plus exigeantes en termes de présentation, de sûreté et de climat.

La bibliothèque reçoit des cimaises et des vitrines pour la présentation des carnets de voyages, respectueuses de l’architecture de la bibliothèque entièrement en bois.

maître d’ouvrage : Ville de Toulon
lieu : Musée d’art - bibliothèque centrale de Toulon
mission : scénographie
partenaires : architectes mandataires : Duchier Pietra ; BE structure : EPR ; BE fluides : Adret ; économiste : EGE ; acoustique : Atelier Rouch ; éclairage : Wonderfulight ; multimédia : Mosquito ; paysage : APS ; graphisme/signalétique : Robaglia
œuvres : sculptures, arts graphiques, peintures
date : livraison juillet 2019
budget : 7 000 000.00 € HT
surface : 3 600 m²